文学研究科の目的

1. 地域の言語・文学・文化に関する広い視野と豊かな学識を培うとともに、専門領域における優れた調査・研究能力を養い、精深な学識と高度な学術研究の方法を身につけた人材を育成する。
  2. 言語・文学・文化に関する地域性や普遍性を追究する。その際、国内の異なる地域との比較や国際比較の観点など、広い地域を視野に入れて位置づけ、国際的・学際的研究をすることにより、研究成果を地域のみにとどまらず広く社会の発展に寄与する。
  3. 日本ならびに地域の言語・文学・文化の保存と継承に寄与する実践的活動を、学内外の教育研究組織と連携して行い、広く社会の発展に寄与する。

社会福祉学研究科の目的

社会福祉に関する歴史、制度・政策およびソーシャルワークに関する諸問題の把握、分析・考察を通して、個々の福祉問題に対応できる人材を育成する。